您的位置: 首頁 > 政務服務 > 便民服務

2020年以來我國碳達峰碳中和政策文件匯總(二)

 為支撐實現我國2030和2060的碳達峰碳中和目標,我國在國家和地方層面發布了相關政策規劃管理等文件,本文系統梳理了這些文件,以期為從事該領域的各方工作者提供政策參考。

 

部委層面:推進落實一攬子政策舉措

 

2020年以來有關部委發布的相關文件

 

2020.12.29 生態環境部印發《2019-2020年全國碳排放權交易配額總量設定與分配實施方案(發電行業)》《納入2019-2020年全國碳排放權交易配額管理的重點排放單位名單》

推進全國碳排放權交易市場。

 

2020.12.31 生態環境部發布《碳排放權交易管理辦法(試行)》

建設全國碳排放權交易市場是利用市場機制控制和減少溫室氣體排放、推動綠色低碳發展的重大制度創新,也是落實我國二氧化碳排放達峰目標與碳中和愿景的重要抓手。

 

2021.1.11 生態環境部印發《關于統籌和加強應對氣候變化與生態環境保護相關工作的指導意見

積極應對氣候變化國家戰略,更好履行應對氣候變化牽頭部門職責,統籌和加強應對氣候變化與生態環境保護相關工作。

 

2021.3.26 生態環境印發《企業溫室氣體排放報告核查指南(試行)》

規范全國碳排放權交易市場企業溫室氣體排放報告核查活動。

 

2021.5.17 生態環境部發布《碳排放權登記管理規則(試行)》《碳排放權交易管理規則(試行)》《碳排放權結算管理規則(試行)》

規范全國碳排放權登記、交易、結算活動。

 

2021.5.30 生態環境部發布《關于加強高耗能、高排放建設項目生態環境源頭防控的指導意見》

堅決遏制高耗能、高排放項目盲目發展,推進“兩高”行業減污降碳協同控制。

 

2021.7.1 國家發展改革委印發《“十四五”循環經濟發展規劃》

推進循環經濟發展,構建綠色低碳循環的經濟體系,助力實現碳達峰、碳中和目標。

 

2021.7.15 國家發展改革委印發《國家發展改革委 國家能源局關于加快推動新型儲能發展的指導意見》

以實現碳達峰碳中和為目標,推動新型儲能快速發展。

 

2021.7.27 生態環境部發布《關于開展重點行業建設項目碳排放環境影響評價試點的通知》

組織部分省份開展重點行業建設項目碳排放環境影響評價試點,實施碳排放環境影響評價,推動污染物和碳排放評價管理統籌融合,促進應對氣候變化與環境治理協同增效。

 

2021.9.11 國家發改委印發《完善能源消費強度和總量雙控制度方案》

完善能源消費強度和總量雙控制度,助力實現碳達峰、碳中和目標。

 

2021.10.18 《國家發展改革委等部門關于嚴格能效約束推動重點領域節能降碳的若干意見》發布 

出臺冶金建材石化化工等重點行業嚴格能效約束推動節能降碳行動方案行動方案。

 

2021.10.26 生態環境部發布《關于做好全國碳排放權交易市場數據質量監督管理相關工作的通知》

要求迅速開展企業碳排放數據質量自查工作,各地生態環境局對本行政區域內重點排放單位2019和2020年度的排放報告和核查報告組織進行全面自查。

 

2021.10.28 生態環境部發布《關于在產業園區規劃環評中開展碳排放評價試點的通知》

充分發揮規劃環評效能,選取具備條件的產業園區,在規劃環評中開展碳排放評價試點工作。

相關附件:

相關文檔: