您的位置: 首頁 > 要聞動態 > 圖片新聞

丁飛副市長參加全國“無廢城市”建設工作推進視頻會議

為深入學習貫徹習近平生態文明思想,著力提升固體廢物污染防治領域治理現代化水平,627日,生態環境部召開2022年全國“無廢城市”建設工作推進視頻會議。??谑蟹謺鲈O在??谑猩鷳B環境局,市人民政府副市長丁飛,市生態環境局局長薄毅以及其他相關部門負責同志參會。

我市參會人員現場認真收聽觀看了推進會,會議播放了全國“無廢城市”建設試點工作總結宣傳片,并宣讀了《“十四五”時期“無廢城市”建設名單》,??谑忻衅渲?。

  生態環境部黃潤秋部長出席會議并發表視頻講話,黃部長首先強調了“無廢城市”建設工作開展的必要性,對“無廢城市”建設試點工作取得的成效表示肯定,試點工作為進一步推進“無廢城市”建設積累了寶貴經驗做法。其次,黃部長表示,在取得成績的同時,仍存在一些問題和不足,對“無廢城市”建設內容需要進一步拓展和深化,要突出重點,把握關鍵,扎實做好“十四五”時期“無廢城市”建設工作,尤其是要積極發揮生態環境部門的牽頭作用。

會后,丁飛副市長緊接著召開了全市“無廢城市”建設工作推進會,要求全面落實黃潤秋部長講話精神,充分吸收借鑒試點城市經驗方法,深刻認識到“無廢城市”建設要求,持續高質量推進“無廢城市”建設工作。

丁飛副市長對接下來推進??凇盁o廢城市”建設進行了安排部署:

一是通過開展“無廢城市”建設積極補齊??诠腆w廢物處置短板;

二是加強部門協作,建立責任統籌、協同推進、定期調度的工作機制,各部門積極落實好本部門在固體廢物管理中的職責,準確梳理相關基礎數據;

三是高起點完成《??谑小盁o廢城市”建設實施方案》編制,統籌謀劃重點項目、緊抓特色亮點、體現??谔厣?,凝練可復制、可推廣的案例模式。

通過開展“無廢城市”建設,將持續推動??谑袦p污降碳協同增效和打好污染防治攻堅戰從“量變”到“質變”轉變,深入推進固體廢物源頭減量、資源化利用和減污降碳協同增效,創建綠色生產和生活方式,為建設海南自由貿易港和國家生態文明試驗區作出表率。


相關附件:

相關文檔: