您的位置: 首頁 > 要聞動態 > 圖片新聞

丁飛副市長現場調研城鎮內河(湖)不穩定達標水體治理工作

為聚焦??谑谐鞘兴鷳B環境問題,全力提升水環境質量,確保各考核水體穩定達標。623日上午,丁飛副市長率隊到秀英溝、西崩潭、美舍河(3號橋)、板橋溪及福創溪等河段調研水質狀況及治理情況。杜欣能副秘書長,秀英區政府、龍華區政府、美蘭區政府、桂林洋開發區、江東新區管理局、市生態環境局、市水務局、市農業農村局、市綜合執法局等部門分管領導參加調研。

丁飛副市長一行先后來到秀英溝、西崩潭、美舍河(3號橋)、板橋溪及福創溪,現場查看了五條河流水體水質及周邊水生態環境,詳細了解水質現狀及污染成因,并聽取了污水管網建設、污水處理設施改造、河道清淤等各項治理措施進展情況及下步治水規劃。

丁飛副市長現場對做好下一步工作提出要求:一是各區各部門要強化“源頭”意識、擔起“源頭責任”、展現“源頭作為”,強力推進城鎮內河(湖)治理工作。深刻認識我市城鎮內河(湖)治理工作的極端重要性、緊迫性、艱巨性,勇于擔當作為、強化攻堅克難、深化標本兼治,持續改善鞏固城市水環境狀況,以提升文明城市形象。

二是各區各部門要持續在“治源”及“治本”上下功夫,要堅持對標對表、深刻反思,堅持深挖細挖、找準癥結,堅持源頭防治、常態長效,持續推進河湖各項治理工作。全面開展流域溯源排查工作,扎實推進生活污水、生活垃圾和河道水浮蓮污染專項整治,全面排查污水管網建設情況,認真分析雨、污管網存在問題,結合城市更新及老舊小區改造等工作推進已建管網“補漏洞”和未覆蓋區域“補空白”兩項工程,全力削減入河生活污染負荷。

三是各區各部門要按照“技術先進、措施可行、經濟合理”原則,系統謀劃水體治理工作,科學治理精準施策。要緊緊圍繞立足新發展階段、貫徹新發展理念、構建新發展格局的要求,同時,江東新區要以國際視野、高標準謀劃城市治水項目建設。讓城市水環境治理落在實處,真正成為最普惠的民生福祉。

四是各區各部門要強化統籌協調,狠抓工作落實,形成各盡其責、齊抓共管的工作格局。強化流域統籌治理,統籌協調上下游、左右岸、干支流、城市和鄉村的綜合治理。各部門要合力促進城鎮內河湖各項工作落實提升。全力推進我市超標城鎮內河湖整治工作,力爭年底全市考核斷面水質達到考核要求。


相關附件:

相關文檔: