您的位置: 首頁 > 要聞動態 > 媒體聚焦

??诮瓥|新區:建設零碳新城 結出綠色成果

“黑臉琵鷺對生存環境很挑剔,它們棲息在這里,足以說明這里自然生態環境十分優越?!?月21日,“奮進自貿港?一起看江東”2022年??诮瓥|新區掛牌兩周年媒體行活動啟動,40余家媒體記者探訪??诮瓥|新區東寨港紅樹林科普館,海南東寨港國家級自然保護區管理局林業工程師馮爾輝向一行人介紹了江東新區良好的生態環境。

2020年6月3日,海南自由貿易港??诮瓥|新區正式掛牌,成為海南自由貿易港11個重點園區之一。兩年來,江東新區各基礎設施項目、重點項目建設如火如荼。如今走在園區內,不時可見項目加緊施工的火熱場景。

在這樣的背景下,??诮瓥|新區還能保持良好的生態環境,吸引包括黑臉琵鷺在內的210多種鳥類在此安家,其原因在于,江東新區在規劃和發展過程中,始終堅持“綠色、循環、低碳”的理念,著力建設“零碳新城”。

據介紹,江東新區劃定了50平方公里近岸海域、20平方公里公益林、15平方公里陸域的生態管控區,重點保護東寨港國家級自然保護區、三江濕地公園、北港島海洋公園等核心生態資源,統籌山水林田湖草生態系統治理,藍綠空間占比在70%以上。

“既要綠水青山,也要金山銀山”,這一愿景在江東新區得到落實。

園區內的國投生態環境大廈項目,在建設過程中所用的材料主要為綠色可回收、可降解的材料,確保項目建成投用后達到綠色環保標準。該項目總包方項目經理張兵介紹,國投生態環境大廈還采用了屋頂光電技術,可滿足建筑內日常辦公、照明等基本用電需求,“通過新能源技術,國投生態環境大廈未來將成為‘近零能耗’的綠色建筑?!?/p>

位于江東新區總部經濟區的??诮鹑谥行捻椖繃@“花園式辦公”概念,采用“速陽鋁格柵+垂直綠化”的方式,為建筑覆蓋綠色植被,打造城市“綠洲”。該中心建成后將引入金融監管機構、保險機構、供應鏈金融企業、基金公司等各類金融機構,助力江東新區現代服務業綜合示范區建設。

江東新區管理局相關負責人介紹,目前江東新區持續推進生態文明建設,已開工建設生態環保項目33個。其中,“兩河一堤”、??谶~雅河區域生態修復、海南東寨港國家級自然保護區生態修復與資源保護等16個項目已完工,“綠色成果”遍地開花。



相關附件:

相關文檔: