您的位置: 首頁 > 解讀回應 > 最新解讀

《??谑猩鷳B環境保護“十四五”規劃》解讀

2021年9月30日,??谑腥嗣裾k公室印發《??谑猩鷳B環境保護“十四五”規劃》(以下簡稱《規劃》)(海府辦〔2021〕19號)?!兑巹潯穱@“補短板、創一流”任務,統籌考慮自由貿易港核心城市的發展需求與生態環境保護要求,提出了“十四五”期間全市生態環境保護的總體要求、重點任務和保障措施,為“十四五”期間的生態環境保護工作提供依據和方向。?

一、基本框架

《規劃》分為背景形勢、總體要求、重點任務、保障措施四個部分,共包括9章內容。

(一)背景形勢

總結分析我市“十三五”期間生態環境保護取得的工作成效,深入研判我市“十四五”期間生態環境保護面臨的機遇挑戰。

(二)總體要求

面向國家生態文明試驗區(海南)建設目標,聚焦“三區一中心”定位,統籌“創一流補短板”雙重任務,踐行綠色低碳發展理念,主動應對氣候變化,協調推進“減污降碳”,深入打贏污染防治攻堅戰,加強陸海一體化生態保護與修復治理。以保障環境安全和改善提升生態環境質量為根本出發點,以滿足人民群眾優美生態環境愿景為目標,以創新環保體制機制改革為抓手,促進經濟社會全面綠色轉型,加快形成節約資源和保護環境的產業結構、生產方式、生活方式、空間格局,推進生態環境治理體系和治理能力現代化,推動實現生態文明建設示范市創建目標,為全市加快打造世界一流的濱江濱海生態宜居示范城市、建設生態環境和資源利用效率世界領先的自由貿易港核心承載區奠定堅實的生態環境基礎。

——基本原則

綠色轉型,低碳發展。

對標國際,突出特色。

強化協同、系統管控。

問題導向、精準治污。

示范先行、創新引領。

——2025年

生態環境質量持續保持全國領先水平,美麗??诮ㄔO取得新成效,生態環境保護主要目標實現新進步,為全市加快打造海南自由貿易港建設總部經濟城市、爭當生態文明試驗區排頭兵提供堅實的生態環境支撐、打好綠色底色。

——展望2035年

綠色發展水平大幅提高,碳排放達峰后穩中有降,生態環境根本好轉,節約資源和保護環境的空間格局、產業結構、生產方式、生活方式總體形成,應對氣候變化能力顯著增強,空氣質量達到世界領先水平,水環境質量全面改善,水生態修復取得明顯成效,土壤環境安全得到有效保障,環境風險得到全面管控,陸海一體化的生態保護修復格局穩定形成,生態環境保護管理制度健全高效,生態環境治理體系和治理能力現代化基本實現。生態環境質量和資源利用效率居于世界領先水平,建設成為在國際上展示我國積極參與應對全球氣候變化和生態文明建設成果的重要窗口,打造美麗中國建設的??跇影搴挽n麗名片。

——指標設置

依據國家面向“美麗中國建設”“十四五”生態環境保護規劃思路、國家生態文明試驗區(海南)實施方案和海南省“十四五”生態環境保護規劃等要求,設置了包括綠色低碳發展、環境質量改善、環境污染控制、生態安全保障和環境風險防控等5個領域共25項指標的指標體系,其中約束性指標10項、預期性指標15項。

(三)重點任務

從推進示范建設、全面提升綠色低碳發展水平,強化陸海統籌、打造“美麗海灣”先行示范區,深化污染防治、保持環境質量全國標桿,優化生態格局、推進生物多樣性保護,加強風險防控、守牢環境安全底線,推進制度創新、健全現代生態環境治理體系6大領域提出具體任務要求,化壓力為機遇,變缺點為亮點,“十四五”期間在“生態文明建設樣板區”、“綠色低碳循環發展先行區”、“陸海統籌保護發展實踐區”和“生態環境治理能力現代化示范區”建設方面開展??谔剿骱秃?趯嵺`,推動實現生態文明建設示范市目標,為全市加快打造世界一流的濱江濱海生態宜居示范城市、建設生態環境和資源利用效率世界領先的自由貿易港核心承載區奠定堅實的生態環境基礎。

一是推進示范建設,全面提升綠色低碳發展水平。堅持節約優先、保護優先、綠色發展,統籌自然資源開發與生態保護,優化國土空間布局,持續推動城鎮化、產業、能源、交通運輸結構優化,強化生態環境分區管控,構建綠色低碳循環經濟體系,提高資源能源利用效率,主動落實“碳排放達峰”和“碳中和”目標,協同推進應對氣候變化與環境治理、生態保護修復,降低碳排放總量和強度,促進經濟社會全面綠色低碳轉型,建設綠色低碳循環發展先行區。

二是強化陸海統籌,建設“美麗海灣”先行示范區。堅持陸海規劃統籌、功能協調、環境質量標準銜接、治理同步及執法督察協同,充分發揮??谑泻Q筚Y源優勢,美麗海灣總抓手,強化自然岸線保護、海洋污染治理、近海生態系統修復建設海洋環境風險防控,建設碧海藍天、潔凈沙灘美麗海洋,提升公眾臨海親海幸福感,建設陸海統籌保護發展實踐區。

三是深化污染防治,保持環境質量全國標桿。突出精準、科學、依法、系統治污,強化源頭預防、過程控制和執法監管,針對地表水、入海河流等不達標指標現狀環境問題,實施精細化環境污染治理,深入打好污染防治攻堅戰,持續保持生態環境質量全國領先。

四是優化生態格局,加強生物多樣性保護。堅持保護優先、自然恢復為主的基本方針,推進山水林田湖草自然生態系統治理與保育,實施典型生態系統修復和生物多樣性保護工程,強化生態保護監管,筑牢生態安全格局,提升自然生態系統質量和穩定性,維護??趨^域生態安全。

五是加強風險防控,守牢環境安全底線。落實無廢島建設要求,補齊城鄉環境基礎設施短板,系統提升環境基礎設施保障能力,全面推進禁塑“產學研用”一體化,激勵各類固體廢物資源化回收利用。建立健全生態環境應急體系,加強危險廢物、核與輻射、重金屬、危險化學品風險管控,有效防范生態環境風險,切實保障生態環境安全健康。

六是推進制度創新,健全現代生態環境治理體系。圍繞海南自由貿易港及國家生態文明試驗區建設,實行最嚴格的生態環境保護制度,深化生態環境領域創新改革集成,充分發揮市場機制激勵作用,大力提升生態環境監管能力,持續推進生態環境治理體系和治理能力現代化,建設生態環境治理能力現代化示范區。

(四)保障措施

一是建立“1+7”生態環境保護規劃體系

二是建立規劃實施目標責任機制

三是拓寬融資渠道落實資金投入

四是建立規劃實施動態評估機制

五是加強規劃宣傳增強公眾認知


相關文件:《??谑猩鷳B環境保護“十四五”規劃(簡本)》


?


相關附件:

相關文檔: