您的位置: 首頁 > 解讀回應 > 最新解讀

關于對??谑猩鷳B環境局印發《企業環境信用評價辦法(試行)》解讀(第二次)

  一、企業信用評價定義
  生態環境主管部門根據企業環境行為信息,按照規定的程序、方法,對企業環境行為進行信用評價,評定信用等級,并向社會公開評定結果的環境監督管理活動。
  二、企業信用評價范圍
  海南省生態環境廳每年發布的重點排污單位名錄、機動車環保檢驗檢測(含監測)機構、從事危險廢物經營單位、上一年度發生較大及以上突發環境事件的企業、上一年度吊銷排污許可證的企業、上一年度被處以環境行政處罰的企業、其他應當納入環境信用評價范圍的企業。
  三、企業環境信用評價標準
  企業環境信用評價將具體事項分為污染物排放、排污許可、企業自行監測等10個基礎項,累計100分。設有8個扣分項,最高可因“企業未主動履行生效的行政處罰決定”扣25分,此外還設有10個加分項。得分在100分以上(不含)且含有兩項加分項的評為“環保誠信企業”;得分在80分(含)-100分(含)評為“環保良好企業”;得分在60分(含)-80分(不含)評為“環保警示企業”;得分在60分以下(不含)評為“環保不良企業”。對在評價結果發布前發生嚴重環境違法行為并造成嚴重影響的企業,不得被評為環保誠信企業。
  四、《辦法》施行起始期和有效期
  《辦法》以設立指標打分的方式,對全市企業的環境行為開展信用評價,于2021年9月10日起施行,有效期2年。
  五、評價結果
  結果將通報給市發改委、市市場監督局、銀保監會、人民銀行等相關部門,作為行政許可、公共采購、評先創優、金融支持、資質等級評定、安排和撥付有關財政補貼專項資金等事項的參考依據。


相關附件: