您的位置: 首頁 > 解讀回應 > 最新解讀

《??谑薪瓥|新區生態環境保護條例》下月施行

  《??谑薪瓥|新區生態環境保護條例》(以下簡稱《條例》)將于2021年10月1日起施行。9月28日,市人大常委會召開新聞發布會,對《條例》的相關內容進行了解讀并回答記者提問。
   《條例》共29條,主要從江東新區生態環境保護管理職責、綠色發展、污染防治、禁止性行為和法律責任等方面作出了具體規定。
  作為海南自由貿易港11個重點園區之一,江東新區臨江臨海臨湖,水系入城的本底格局明顯,擁有被譽為“海上森林公園”的東寨港國家級自然保護區,以及美麗的海岸線資源?!稐l例》的出臺將推動江東新區建立高效的生態環境保護體制,實行最嚴格的生態環境保護制度,達到高標準的生態環境質量要求,實現“在發展中保護、在保護中發展”。
  市人大常委會法工委相關負責人介紹,為了理順管理體制機制,形成做好江東新區生態環境保護工作的合力,《條例》明確要建立江東新區生態環境保護協調機制,協調解決江東新區生態環境保護的重大問題。同時,《條例》指出,要在江東新區建立生態環境保護與產業發展相融合的機制,構建綠色產業體系。此外,《條例》還明確了要在江東新區實行生態環境損害責任終身追究制,并對有關國家機關及其工作人員玩忽職守、濫用職權、徇私舞弊的行為規定了法律責任。


相關附件: