您的位置: 首頁 > 解讀回應 > 最新解讀

關于對??谑猩鷳B環境局印發《企業環境信用評價辦法(試行)》解讀(第一次)

一、為什么要制定本《辦法》?

答:《中共中央?國務院關于支持海南全面深化改革開放的指導意見》提出,海南要打造一流生態環境,建設國家生態文明試驗區,提出要“健全環保信用評價制度”。通過開展企業環境信用評價,讓失信企業一次違法,處處受限,對誠信企業予以激勵性措施,構建企業環境守信聯合激勵和失信聯合懲戒的聯動機制,督促企業自覺履行環境保護主體責任。同時,為了規范我市環境信用評價和管理工作,推進環境信用體系建設,制定該辦法。

二、制定《辦法》的主要依據和起草過程是什么?

答:(一)制定《辦法》的主要依據。國務院印發《社會信用體系建設規劃綱要(2014-2020年)》(國發〔2014〕21號)、《環境保護部、國家發改委關于加強企業環境信用體系建設的指導意見》(環發〔2015〕161號)和環境保護部、國家發改委、人民銀行、銀監會《關于印發〈企業信用評價辦法〉的通知》(環發〔2013〕150號)、海南省生態環境廳關于印發《海南省生態環境廳環境保護信用評價辦法》等相關法律法規。
(二)《辦法》起草的主要過程。依據《海南省生態環境廳環境保護信用評價辦法》要求,結合我市環境管理要求,我局草擬了該《辦法》,于2020年6月18日在局門戶網站上公示,向市司法局、市市政管理局、市發改委、市農業局等9個部門征求意見,并結合反饋意見進行修改完善,并按規定向市司法局備案。

三、《辦法》的主要內容是如何規定的?

答:《辦法》共二十一條,主要內容包含了參評企業范圍、評價指標等級、程序、結果公開與應用和其他事項。一是規定了企業納入環境信用評價范圍(第二條),將省生態環境廳每年發布的重點排污單位名錄、機動車環保檢驗檢測(含監測)機構、從事危險廢物經營單位等7類企業列入環境信用評價范圍。二是鼓勵未納入環境評價范圍的企業自愿申請參加環境評價(第四條)。三是規定了企業環保信用評價周期為一年,評價結果反映企業當年1月1日至12月31日期間的環境信用狀況(第五條)。四是將企業環境信用等級從高到低評定為環保誠信企業、環保良好企業、環保警示企業及環保不良企業四個等級(第八條)。 五是列舉了直接評定為“環保不良企業”的十四種情形(第十條)。六是規定參評企業對初評意見如有異議可申請復核時限以及環保部門復核時限要求(第十三條)。七是制定《企業環境信用評價指標及計分方法》,評價類別包含基礎項、加分項和扣分項,細化評價指標,設定得分、扣分、加分標準。此外,為鼓勵企業提升環境信用,對企業積極參與環責險、清潔生產、環保公益等行為給予加分。得分在100分以上(不含)且含有兩項加分項的評為“環保誠信企業”;得分在80分(含)—100分(含)評為“環保良好企業”;得分在60分(含)—80分(不含)評為“環保警示企業”;得分在60分以下(不含)評為“環保不良企業”。對在評價結果發布前發生嚴重環境違法行為并造成嚴重影響的企業,不得被評為環保誠信企業。

四、企業環保信用被評為誠信、警示、不良等級的影響如何?

答:《辦法》明確了企業被評為環保誠信單位的激勵性措施、環保警示單位的約束性措施以及環保不良企業的限制性措施(第十五條、第十六條、第十七條、第十八條)。將企業環境信用評價結果通報給市發改委、市市場監督局、銀保監會、人民銀行等相關部門,作為行政許可、公共采購、評先創優、金融支持、資質等級評定、安排和撥付有關財政補貼專項資金等事項的參考依據,納入社會信用體系(第十九條)。

相關附件: