您的位置: 首頁 > 解讀回應 > 上級解讀

《海南省機動車排氣污染防治規定》解讀

  2021年12月1日,海南省六屆人大常委會第三十一次會議修訂通過《海南省機動車排氣污染防治規定》(以下簡稱《規定》),自2022年3月1日起施行。2016年我省出臺《海南省機動車排氣污染防治規定》,隨著國家政策及我省機動車排氣污染防治工作情況的不斷變化,該規定已無法適應新形勢管理需要。此次對《規定》進行全面修訂,統籌“油、路、車”三個領域高質量發展和高標準治理,建立健全我省機動車排氣污染防治監管機制,為有效減少機動車尾氣污染物排放,改善并提升我省環境空氣質量提供重要法治保障。

  修訂《規定》的重要意義

(一)修訂《規定》是貫徹落實黨中央國務院和省委省政府對我省生態環境保護決策部署的必然要求

?

  習近平總書記“4·13”重要講話提出海南要實行最嚴格的生態環境保護制度?!吨泄仓醒雵鴦赵宏P于支持海南全面深化改革開放的指導意見》提出海南生態環境質量到2025年要繼續保持全國領先水平,到2035年要居于世界領先水平的目標。同時海南省委省政府高度重視生態環境保護工作,提出“海南生態環境只能更好、不能變差”“四個最嚴”的要求,并對大氣污染防治工作多次作出批示。通過地方立法促進、完善大氣污染防治特別是機動車污染防治措施和監管方式,是落實習近平總書記重要講話精神和黨中央、國務院及省委省政府重大決策部署,加快推進海南全面深化改革開放和生態文明建設的需要。

?

(二)修訂《規定》是打贏藍天保衛戰和柴油貨車污染治理攻堅戰的具體實踐

?

  2018年6月,中共中央、國務院印發《關于全面加強生態環境保護堅決打好污染防治攻堅戰的意見》,要求全面加強生態環境保護,打好污染防治攻堅戰,其中最重要的標志性重大戰役就是打贏藍天保衛戰和柴油貨車污染治理攻堅戰。明確要求各地根據監管需要,制定出臺機動車污染防治地方法規。修訂《規定》是落實打贏藍天保衛戰和柴油貨車污染治理攻堅戰的具體舉措。

?

  (三)修訂《規定》是改善我省環境空氣質量的迫切需要

?

  海南省機動車保有量每年均持續增長,2020 年已達到150萬余輛。機動車污染問題逐步凸顯,已成為大氣污染主要來源,影響我省空氣環境質量。根據大氣污染物來源解析分析,機動車等移動源尾氣排放是我省PM2.5的主要來源,占比高達30%,是所有污染源排放之首。機動車排放的氮氧化物和揮發性有機物是臭氧生成的重要前體物。機動車尾氣排放已成為制約我省環境空氣質量穩中向好發展的關鍵因素。因此,應當加強機動車排氣污染防治工作,尤其是從立法層面固化相關防治措施,確保我省環境空氣質量持續改善。

?

  (四)修訂《規定》將助力構建我省機動車排氣污染防治監管機制

?

  隨著我省全面淘汰黃標車,國家取消核發環保檢驗合格標志,全國實施國六排放標準和在用車排放標準,我省機動車污染防治工作面臨著新的機遇與挑戰。2016年出臺的《海南省機動車排氣污染防治規定》已無法滿足國家及我省機動車排氣污染防治工作的需要,為了適應新的機動車污染防治管理形勢和需求,結合我省實際工作需要,修訂《規定》有助于從源頭防范、過程監管、綜合施策等環節打通部門監管盲點堵點,建立健全我省機動車排氣污染防治監管機制。

  《規定》的主要亮點內容


(一)注重預防和控制

?

  一是提出劃定低排放和零排放區域。明確提出縣級以上人民政府可以根據大氣環境質量狀況和道路交通發展等情況,劃定并公布低排放區域和零排放區域。進入低排放或零排放區域的機動車必須滿足相應排放要求。二是明確提出燃料等產品質量及汽油蒸氣壓指標監管。我省常年溫度較高,嚴控車用汽油蒸氣壓可減少揮發性有機物排放?!兑幎ā访鞔_規定監管部門對機動車用燃料等有關產品質量的監管職責。

?

  (二)強化在用車監管

?

  一是明確機動車所有人或者使用人應當遵守的規定。提出機動車所有人或者使用人要確保機動車裝載的污染控制裝置、車載排放診斷系統等設備和裝置的正常使用。二是明確重點用車單位管理要求。提出城市公交、道路運輸、出租車、港口等重點用車單位的機動車排氣污染防治責任,以及相應的法律責任。三是禁止排放檢驗不合格或者排放明顯可視污染物的機動車上道路行駛。

?

  (三)進一步規范排放檢驗和維修

?

?

  一是延長非營運小微型客車環保免檢年限。為簡政放權,提升群眾滿意度,規定對注冊登記時間不超過十年的非營運小微型載客汽車,免于進行排放定期檢驗。二是明確排放檢驗機構和排放污染維修治理企業開展檢驗、維修活動的行為規范和相應的法律責任。三是實現機動車環保檢驗系統和汽車維修系統互聯互通、數據共享,形成閉環管理,提高治理水平。


相關附件: