您的位置: 首頁 > 解讀回應 > 回應關切

我市環境空氣質量排名全國第一

監測數據顯示,截至5月12日,??谑锌諝赓|量優良率為100%,PM2.5濃度為14微克/立方米,同比下降5微克/立方米,PM10、O3濃度分別為27微克/立方米、114微克/立方米,同比分別下降7微克/立方米、12微克/立方米;綜合指數為1.95,同比下降0.44,暫列全國第一,取得今年以來的首次領先,實現由“跟跑”到“領跑”的超越。

2022年,在市委市政府堅強領導和精心部署下,全市以更高標準深入打好藍天保衛戰,堅持問題導向,緊盯短板弱項,突出精準、科學、依法治氣,持續提升大氣環境空氣質量。加強空氣質量分析研判,持續鞏固“分析-研判-調度-督導-評估”的常態化工作機制,為科學決策、靶向施策、事前防治提供翔實的數據、理論支撐;強化重點時段管控,加強春節期間大氣污染防治,春節期間環境空氣質量優級率100%,開展4月空氣質量保障行動;加強揚塵污染防治,開展大氣污染防治巡查,印發實施??谑兄行某菂^道路積塵負荷考核辦法;繼續推進“六個嚴禁兩個推進”,加強禁止露天焚燒管控工作,開展禁燒巡查,深入廣泛宣傳,多措并舉全面推進禁止露天焚燒管控工作,實現“全時段、全域”零火點;利用衛星遙感監測、激光雷達掃描、無人機高空航拍等先進技術,精準快速鎖定污染源,結合監測數據分析主要原因,精準指導轄區開展大氣污染防控工作,進一步提高防治工作的精準化和科學性。

4月7日,受不利氣象條件影響,珠三角城市出現連續臭氧超標,在東北風污染物持續傳輸影響下,全省臭氧濃度普遍偏高,我市緊盯空氣質量數據,結合氣象情況實時分析研判、提前發布預警、及時管控調度,各單位積極響應落實,在共同努力下,臭氧濃度控制在157微克/立方米,AQI為98,成功保住優良天。

爭得第一實屬不易,守住第一更為艱難。2022年下半年,我市將繼續以勢如破竹的攻堅態勢,精準施策,靶向用力,勇創一流,助力海南自由貿易港和國家生態文明試驗區建設,持續擦亮我市生態環境“金字招牌”,全力守護“??谒{”!


相關附件:

相關文檔: