您的位置: 首頁 > 解讀回應 > 回應關切

新冠可以自檢了,廢棄物可不能說扔就扔!如何處理看這里

  根據最新發布的《新冠病毒抗原檢測應用方案(試行)》(以下簡稱“方案”),社區居民可自行購買抗原檢測試劑進行自測,目前國內已有10款新冠病毒抗原檢測產品獲批。
  不過,與醫療衛生機構、醫護人員進行核酸采樣后樣品集中回收處理不同,社區居民進行自測后,廢棄物千萬不能“說扔就扔”,需要按照規定正確處理。
  記者通過查詢與《方案》一并發布的《新冠病毒抗原自測基本要求及流程》發現,后者對廢棄物如何處理做出了明確規定——
 ?。?隔離觀察人員。檢測結果不論陰性還是陽性,所有使用后的采樣拭子、采樣管、檢測卡等裝入密封袋由管理人員參照醫療廢物或按程序處理。
 ?。?社區居民。檢測結果陰性的,使用后的所有鼻拭子、采樣管、檢測卡等裝入密封袋中后作為一般垃圾處理;檢測結果陽性的,在人員轉運時一并交由醫療機構按照醫療廢物處理。

相關附件:

相關文檔: