您的位置: 首頁 > 解讀回應 > 回應關切

排污許可丨@全省排污單位 官方來信啦,請注意查收~

 致全省排污單位的一封信

各排污單位:

 

近日,生態環境部印發《關于開展工業固體廢物排污許可管理工作的通知》(環辦環評〔2021〕26號)、《排污許可證申請與核發技術規范 工業固體廢物(試行)》(HJ1200—2021)等文件,對排污許可證中固體廢物載明內容有了更細化要求,請各排污單位在需要變更或重新申請排污許可證時,一并按照更新后的固體廢物表單如實申報相關內容。此外,各排污單位還應重點注意做好以下工作:

 

一、根據《排污許可管理條例》第十四條規定、《海南省排污許可管理條例》第二十一條規定,排污許可證有效期屆滿,排污單位需要繼續排放污染物的,應當于排污許可證有效期屆滿60日前向審批部門提出申請。請2019年申請取得排污許可證的乳制品制造、調味品發酵制品制造、酒飲料制造和精制茶制造、人造板制造、家具制造、汽車制造、電池制造、廢棄資源綜合利用、生活垃圾焚燒、污水處理及再生利用、環境治理等行業相關排污單位及時延續排污許可證。

 

二、根據《排污許可管理條例》第十五條規定,在排污許可證有效期內,排污單位有新建、改建、擴建排放污染物的項目,應重新申請取得排污許可證?!逗D鲜∨盼墼S可管理條例》第二十二條規定,相關事項發生變化的應在規定的時間內提出變更排污許可證申請。請各排污單位根據2021年我廳和各市縣局反饋的質量復核結果,對需要變更或重新申排污許可證的及時辦理。

 

三、根據《海南省排污許可管理條例》第二十四條規定,排污單位應當按照排污許可證規定設置排放口信息化標志牌,信息化標識牌安裝規范按照《海南省生態環境廳關于開展排污單位排放口標志牌信息化管理工作的通知》要求在“海南省政務服務網”的“企業環保服務中心”下載并安裝。

 

四、根據《排污許可管理條例》第十九條、第二十條規定、《海南省排污許可管理條例》第二十七條規定,排污單位應按排污許可證規定和有關標準規范,依法開展自行監測(監測頻次、監測因子、監測點位等應與排污許可證、相關排污單位行業自行監測技術指南保持一致)、保存原始監測記錄,并按要求在 “海南省政務服務網”的“企業環保服務中心”污染源監測數據管理模塊填報自行監測方案及監測數據。排污許可證要求安裝自動監測設備的排污單位,應依法安裝、使用、維護污染物排放自動監測設備,并與生態環境主管部門的監控設備聯網。需要特別注意的是:污水處理及再生利用行業應按照排污許可證的要求安裝進水自動監測設備。

 

五、根據《排污許可管理條例》第二十一條規定、《海南省排污許可管理條例》第二十八條規定,排污單位應建立環境管理臺賬記錄制度,如實記錄主要生產設施、污染防治設施運行情況以及污染物排放濃度、排放量。尤其是涉及工業固體廢物的排污單位,應按《關于開展工業固體廢物排污許可管理工作的通知》要求,規范開展工業固體廢物的管理和臺賬記錄工作。

 

六、根據《排污許可管理條例》第二十二條規定、《海南省排污許可管理條例》第二十九條規定,排污單位應按排污許可證規定,提交排污許可證執行報告。2021年度執行報告應于2022年1月31日前(以排污許可證要求為準)通過至全國排污許可證管理信息平臺報送http://permit.mee.gov.cn)。請注意:各排污單位在報送執行報告時應認真核查內容,避免出現2020年報質量核查中出現的錯誤,提高報送質量和數據利用效率。具體可參照排污單位取得排污許可證后該做好哪些工作?了解如何填報執行報告。

 

七、列入《固定污染源排污許可分類管理名錄(2019年版)》(生態環境部令第11號)登記管理范圍的企業事業單位和其他生產經營者,應及時登錄全國排污許可證管理信息平臺填報排污登記表不需要申請取得排污許可證)。登記內容發生變動的,應及時變更排污登記。

 

感謝各排污單位對我省生態環境保護工作的關心和支持。讓我們攜起手來,共同守護海南的綠水青山、碧海藍天,為建設生態環境一流的海南自貿港踔厲奮發、勇毅前行。

 

海南省生態環境廳

2022年1月17日

省廳及各市縣生態環境部門聯系方式

 

單位名稱

聯系電話

??谑猩鷳B環境局

68529796

三亞市生態環境局

88227085

儋州市生態環境局

23320035

三沙市生態環境局

66702053

文昌市生態環境局

63330412

東方市生態環境局

25567206

瓊海市生態環境局

62830986

萬寧市生態環境局

62263387

五指山市生態環境局

86626257

陵水縣生態環境局

83318907

定安縣生態環境局

63826515

屯昌縣生態環境局

67811892

瓊中縣生態環境局

86228853

白沙縣生態環境局

27715916

保亭縣生態環境局

83664141

澄邁縣生態環境局

67633201

臨高縣生態環境局

28285232

昌江縣生態環境局

26624786

樂東縣生態環境局

85526251

洋浦經濟開發區生態環境局

28836372

省生態環境廳環評處

65236072


 

 

相關附件:

相關文檔: